Ecología, tecnología e innovación para la sustentabilidad: retos y perspectivas en México

Autores/as

  • Mayra E. Gavito Universidad Nacional Autónoma de México http://orcid.org/0000-0003-3556-7886
  • Hans van der Wal El Colegio de la Frontera Sur
  • E. Miriam Aldasoro El Colegio de la Frontera Sur
  • Bárbara Ayala-Orozco Universidad Nacional Autónoma de México
  • Aída Atenea Bullén Universidad Nacional Autónoma de México
  • Manuel Cach-Pérez El Colegio de la Frontera Sur
  • Alejandro Casas-Fernández Universidad Nacional Autónoma de México
  • Alfredo Fuentes Universidad Nacional Autónoma de México
  • Carlos González-Esquivel Universidad Nacional Autónoma de México
  • Pablo Jaramillo-López Universidad Nacional Autónoma de México
  • Pablo Martínez El Colegio de la Frontera Sur
  • Omar Masera-Cerruti Universidad Nacional Autónoma de México
  • Fermín Pascual Universidad Nacional Autónoma de México
  • Diego R. Pérez-Salicrup Universidad Nacional Autónoma de México
  • Ramiro Robles El Colegio de la Frontera Sur
  • Ilse Ruiz-Mercado Universidad Nacional Autónoma de México
  • Gilberto Villanueva El Colegio de la Frontera Sur

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.rmb.2017.09.001

Palabras clave:

Ecotecnología, Educación, Capacitación, Manejo, Recursos naturales

Resumen

En México y en el mundo, la incorporación de la comunidad científica (entre ellos los ecólogos) a la generación de conocimientos que coadyuven a solucionar los graves problemas ambientales, y avanzar hacia la sustentabilidad, requiere de una visión diferente en la investigación. Más aún, se requiere de herramientas novedosas para acoplar el trabajo de la comunidad científica con el resto de la sociedad. Los ecólogos tienen el reto de volverse innovadores y creadores de nuevos modelos, procesos de colaboración, métodos y herramientas de investigación, básica y aplicada, en temas como la agricultura, la forestería, la ganadería y el uso de los recursos naturales. Para enfrentar este reto, los ecólogos en México necesitan amalgamar su quehacer con el de otros actores académicos y no académicos para impulsar en conjunto procesos de mejoramiento ambiental con beneficios sociales. En esta contribución se revisan retos y perspectivas que se tienen en México en el campo de innovación ecotecnológica. Se propone fomentar el trabajo de investigación en laboratorios sin muros, en los cuales grupos flexibles de actores diseñen, prueben y evalúen innovaciones tecnológicas que respondan a problemáticas ambientales y socioecológicas locales y regionales específicas.

Biografía del autor/a

Mayra E. Gavito, Universidad Nacional Autónoma de México

Investigadora Titular

Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad

Universidad Nacional Autónoma de México

Citas

Aldasoro, M. E. M. (2012). Documenting and Contextualizing Pjiekakjoo (Tlahuica) Knowledges through a Collaborative Research Project. Tesis doctoral. University of Washington.

Altieri, M., Nicholls, C., Henao, A. y Lana, M. (2015). Agroecology and the design of climate change resilient farming systems. Agronomy for Sustainable Development, 35, 869-890.

Amaro-Rosales, M. y Morales-Sánchez, M. A. (2010). La biotecnología en México, una aproximación desde los sistemas sectoriales de innovación. Ide@s CONCYTEG, 5, octubre 2010.

Amaro-Rosales, M. y Villavicencio-Carbajal, D. H. (2015). Incentivos a la innovación de la biotecnología agrícola alimentaria en México. Estudios Sociales 23, 34-62.

Balvanera, P., Cotler, H., Aburto, O., Aguilar, A., Aguilera, M., Aluja, M., Andrade, A., Arroyo, I., Ashworth, L., Astier, M., Avila, P., Bitrán, D., Camargo, T., Campo, J., Cárdenas, B., Casas, A., Díaz-Fleischer, F., Etchevers, J. D., Ghillardi, A., González-Padilla, E., Guevara, A., Lazos, E., López, C., López, R., Martínez, J., Masera, O., Mazari, M., Nadal, A., Pérez-Salicrup, D. R., Pérez-Gil, R., Quesada, M., Ramos-Elorduy, J., Robles, A., Rodríguez, H., Rull, J., Susan, G., Vergara, C. H., Xolalpa, S., Zambrano, L., y Zarco, A. (2009). Estado y tendencias de los Servicios Ecosistémicos. En R. Dirzo, R. González y I. March (Eds.), Capital natural y Bienestar Social: Segundo Estudio de País. (Pp. 185-245). Segunda Parte. México: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

Berkes, F. (1999). Sacred ecology: traditional ecological knowledge and management systems. EUA: Taylor and Francis.

Carretero, M. (2009). Constructivismo y educación. Buenos Aires: Paidós.

Casas, A., J. Blancas y R. Lira. (2016). Mexican Ethnobotany. Interactions of people and

plants in Mesoamerica. En: Lira, R., A. Casas y J. Blancas (Eds.). Ethnobotany of Mexico. Interactions of peoples and plants in Mesoamerica (pp. 1-19). Utrecht, Holanda: Springer.

Cho, D., Ogwang, T. y C. Opio. (2010). Simplifying the Water Poverty Index. Social Indicators Research, 97, 257-267.

Clark, W.C., van Kerkhoff, L., Lebel, L. y Gallopin, G.C. (2016). Crafting usable knowledge for sustainable development. Proceedings of the National Academy of Sciences, 113, 4570-4578.

CONABIO. (1998). La diversidad biológica de México: Estudio de País. México: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

Crutzen, P. J. y Stoermer, E. F. (2000). The 'Anthropocene'. Global Change Newsletter, 41, 17-18.

Del Amo-Rodríguez, S. (2012). El repoblamiento del área rural, recuperando la sabiduría colectiva y la inteligencia social. Estrategias participativas de Investigación - acción para la intervención local. México: Plaza y Valdez.

Delgado-Lemus, A., Torres, I., Blancas, J. y Casas, A. (2014). Vulnerability and risk. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10, 53.

Delors, J. (1996). La Educación encierra un Tesoro. México: Ediciones UNESCO.

Espinoza-Tenorio, A., Mesa-Jurado, M. A., Ortega-Argueta, A., & Hernández-Chávez, M. (2017). Laboratorios para la sustentabilidad: nuevos espacios para el quehacer científico y la formación de recursos humanos. Revista de El Colegio de San Luis, 13, 1-23.

FAO. (2001). Protección de los recursos naturales en sistemas ganaderos: los sistemas agroforestales pecuarios en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Consulta de expertos FAO, Brasil.

Ferguson, B. G., Diemont, S., Alfaro-Argüelles, R., Martinc, J., Nahed-Toral, J., Álvarez-Solís, D. y Pinto-Ruiz, R. (2013). Sustainability of holistic and conventional cattle ranching in the seasonally dry tropics of Chiapas, Mexico. Agricultural Systems, 120, 38– 48.

Freire, P. (1970). Pedagogía del oprimido. Madrid, España: Siglo XXI.

Fressoli, M., Dias, R. y Thomas, H. (2014). Innovation and Inclusive Development in the South: A Critical Perspective. En E. Medina, I. da Costa-Marques y C. Holmes (Eds.), Beyond Imported Magic. Essays on Science, Technology, and Society in Latin America (pp. 45-63). Cambridge, MA: MIT Press.

Fressoli, M., Smith, A., Thomas, H. y Bortz, G. (2015). De las Tecnologías Apropiadas a las Tecnologías Sociales: algunos dilemas persistentes de los movimientos alternativos de innovación. En H. Thomas, F. Picabea y B. Albornoz (eds.). Aproximaciones al CTS en América Latina. Quito: FLACSO Ecuador.

Gupta, A.K., Sinha, R., Koradia, D., Patel, R., Parmar, M., Rohit, P., Patel, H., Patel, K., Chand, V.S., James, T.J., Chandan, A., Patel, M., Prakash, T.N. y Vivekanandan, P. (2003). Mobilizing grassroots’ technological innovations and traditional knowledge, values and institutions: articulating social and ethical capital. Futures, 35, 975-979.

Huber-Sannwald, E., Maestre, F.T., Herrick, J.E. y Reynolds, J.F. (2006). Ecohydrological feedbacks and linkages associated with land degradation: a case study from Mexico. Hydrological processes, 20, 3395-3411.

Jaramillo-López, P.F., Ramírez, M.I. y Pérez-Salicrup, D.R. (2015). Impacts of Bokashi on survival and growth rates of Pinus pseudostrobus in community reforestation projects. Journal of Environmental Management, 150, 48-56.

Jiménez-Ferrer G., Aguilar-Argüello, V. y Soto-Pinto, L. (2008). Livestock and carbon sequestration in the Lacandon rainforest, Chiapas, Mexico. En: P. Rowlinson, M. Steele y A. Nefzaoui (Eds.). Proceedings of the Internacional Conference Livestock and Global Climate Change (pp. 195-197). Hammamet, Tunisia: Cambridge University Press.

Lambin, E.F., Turner, B.L., Geist, H.J., Agbola, S.B., Angelsen, A., Bruce, J.W., Coomes, O.T., Dirzo, R., Fischer, G., Folke, C., George, P.S., Homewood, K., Imbernon, J., Leemans, R., Li, X., Moran, E.F., Mortimore, M., Ramakrishnan, P.S., Richards, J.F., Skanes, H., Steffen, W., Stone, G.D., Svedin, U., Veldkamp, T.A., Vogel, C. y Xu, J. (2001). The causes of land-use and land-cover change: moving beyond the myths. Global Environmental Change, 11, 261-269.

Levins, R., y Lewontin, R. C. (1985). The Dialectical Biologist. Harvard: Harvard University Press.

Martínez-Torres, H. L., Cantú-Férnandez, M. X., Ramírez-Ramírez, M. I., y Pérez-Salicrup D. R. (2015). Fires and Fire Management in the Monarch Butterfly Biosphere Reserve. En K. Oberhauser, K. R. Nail y S. Altizer (Eds.). Monarchs in a Changing world: Biology and Conservation of an Iconic Butterfly (pp. 179-189). Ithaca, EUA: Cornell University Press.

Millennium Ecosystem Assessment (MEA) 2005. Ecosystems and human well-being: synthesis. Washington, D.C., USA: Island Press.

Morin, E. (1995). Introducción al pensamiento complejo. España: Gedisa.

Morin, E. (2006). El Método 1. La Naturaleza de la naturaleza. España: Cátedra Teorema.

Nahed-Toral, J., Sánchez-Muñoz B., Mena, Y, Ruiz-Rojas, J., Aguilar-Jiménez, R., Castel, M. J., de Asis Ruiz, F., Orantes-Zebadua, M., Manzur-Cruzb, A., Cruz-López, J. y Delgadillo-Puga, C. (2013). Feasibility of converting agrosilvopastoral systems of dairy cattle to the organic production model in southeastern Mexico. Journal of Cleaner Production 43, e145.

UN. (2015). Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. A/RES/70/1. United Nations. sustainabledevelopment.un.org.

Opio, C., Gerber, P., Mottet, A., Falcucci, A., Tempio, G., MacLeod, M., Vellinga, T., Henderson, B. y Steinfeld, H. (2013). Greenhouse gas emissions from ruminant supply chains – A global life cycle assessment. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

Ortíz J., Masera O. y Fuentes A. (2014). La Ecotecnología en México. México: Imagia Comunicación.

Ostrom, E. (2007). A diagnostic approach for going beyond panaceas. Proceedings of the National Academy of Sciences, 104, 15181-15187.

Ostrom, E. (2009). A General Framework for Analyzing Sustainability of Social-Ecological Systems. Science, 325, 419-422.

Pérez-Salicrup, D. R. (2005). La restauración en relación con el uso extractivo de recursos bióticos. En O. Sánchez, E. Peters, R. Márquez-Huitzil, E. Vega, G. Portales, M. Valdez, y D. Azuara (Eds), Temas sobre Restauración Ecológica (pp. 79-86). D. F., México: Instituto Nacional de Ecología, SEMARNAT, U. S. Fish & Wildlife Service, Unidos para la Conservación, A. C.

Perfecto, I., y Vandermeer, J. (2015). Coffee Agroecology. A New Approach to Understanding Agricultural Biodiversity, Ecosystem Services and Sustainable Development. London: Routledge, Earthscan.

Perfecto, I., Vandermeer, J. y Wright, A. 2009. Nature’s matrix: linking agriculture, conservation and food sovereignty. London: Routeledge, Earthscan.

Pimentel, D., Harvey, C., Resosudarmo, P., Sinclair, K., Kurz, D., McNair, M., Crist, S., Shpritz, L., Fitton, L., Saffouri, R. y Blair, R. (1995). Environmental and economic costs of soil erosion and conservation benefits. Science, 267, 1117-1123.

Pinard, M.A., M.R. Guariguata, F.E. Putz y Pérez-Salicrup, D. R. (2006). Managing Natural Tropical Forests for Timber: Experiences, challenges, and opportunities. En M. J. Groom, G. K. Meffe, y C. R. Carroll (Eds.), Principles of Conservation Biology (pp. 283-290) Sunderland, MA., E.U.A: Sinauer Associates, Inc.

Rangel-Landa, S., Dávila, P. y Casas A. (2015). Facilitation of Agave potatorum: An

ecological approach for assisted population recovery. Forest Ecology and Management, 347, 57-74.

Redman, C. L. y Miller, T.R. (2015). The technosphere and Earth Stewardship. En Rozzi et al. (Eds.), Earth Stewardship, Ecology and Ethics 2 (pp. 269-279) Switzerland: Springer International Publishing.

Rendón-Carmona, H., Martínez-Yrízar, A., Balvanera, P. y Pérez-Salicrup, D. R. (2009). Selective cutting of woody species in a Mexican tropical dry forest: incompatibility between use and conservation. Forest Ecology and Management, 257, 567- 579.

Rosset, P. M. y Martínez-Torres, M. E. (2013). Rural social movements and diálogo de saberes: territories, food sovereignty and agroecology. En Food Sovereignty: A Critical Dialogue International Conference. Yale, E.U.A.: Yale University.

Ruiz-Mercado, I. Masera, O. Zamora, H. y Smith, K. R. (2011). Adoption and sustained use of improved cookstoves. Energy Policy, 39, 7557−7566.

Ruiz-Mercado, I. y Masera O. (2015). Patterns of stove use in the context of fuel–device stacking: rationale and implications. EcoHealth, 12, 42–56.

Salazar, M. C. (1992). La investigación-Acción Participativa. Inicios y desarrollos. España: Editorial Popular.

Schaich, H., Bieling, C. y T. Plieninger. (2010). Linking ecosystem services with cultural landscape research. Gaia- Ecological Perspectives for Science and Society 19, 269-277.

SEMARNAT. Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales. 2014. Programa Nacional Hídrico.

Steinfeld, H., y Chilonda, P. (2006). Old players, new players. En A. McLeod (Ed.), The 2006 Livestock Report. Rome: Food and Agriculture Organization.

Swyngedouw, E. (2004). Globalisation or 'glocalisation'? Networks, territories and rescaling. Cambridge Review of International Affairs, 17, 25-48.

Thomas, H. (2012). Tecnologías para la inclusión social en América Latina: de las tecnologías apropiadas a los sistemas tecnológicos sociales. Problemas conceptuales y soluciones estratégicas. En Thomas, H. (Org.), Santos, G. y M. Fressoli (Eds.), Tecnología, desarrollo y democracia. Nueve estudios sobre dinámicas socio-técnicas de exclusión/inclusión social (pp. 25-78). Buenos Aires, Argentina: MINCyT.

Torres, I., Casas, A., Delgado-Lemus, A. y Rangel-Landa, S. (2013). Aprovechamiento,

demografía y establecimiento de Agave potatorum en el Valle de Tehuacán, México: Aportes etnobiológicos y ecológicos para su manejo sustentable. Zonas Áridas, 15, 92-109.

Torres, I., Blancas, J., León, A. y Casas, A. (2015a). TEK, local perceptions of risk, and diversity of management practices of Agave inaequidens in Michoacán, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11, 61.

Torres, I., Casas, A., Vega E., Martínez-Ramos, M. y Delgado-Lemus, A. (2015b). Population dynamics and sustainable management of mescal agaves in central Mexico: Agave potatorum in the Tehuacán-Cuicatlán Valley. Economic Botany 69, 26-41.

Tudela, F. (1992), La modernización forzada del trópico: el caso tabasqueño. México: Proyecto Integrado del Golfo, El Colegio de México, CINVESTAV, IFIAS, UNRISD.

Villanueva, L.G., Martínez, Z.P., Casanova, L.F, Ramírez, A.L. y Montañez, E.P.I. (2015). Carbon storage in livestock systems with and without live fences of Gliricidia sepium in the humid tropics of Mexico. Agroforestry Systems, 89, 1083-1096.

Wiek, A., Withycombe, L.y Redman C. L. (2011). Key competencies in sustainability: a reference framework for academic program development. Sustainability Science 6, 203-218.

Young, O.R., Berkhout, F., Gallopin, G.C., Janssen, M.A., Ostrom, E. y van der Leeuw, S. (2006). The globalization of socio-ecological systems: An agenda for scientific research. Global Environmental Change, 16, 304-316.

Zika, M. y Erb, K. (2009). The global loss of net primary production resulting from human-induced soil degradation in drylands. Ecological Economics, 69, 310-318.

Descargas

Publicado

2017-12-23

Número

Sección

Suplemento: La Ecología en México: retos y perspectivas