Análisis de la familia Pezizaceae (Pezizales: Ascomycota) en México

Autores/as

  • Rosario Medel
  • Ranulfo Castillo
  • José Marmolejo
  • Yajaira Baeza

DOI:

https://doi.org/10.7550/rmb.31741

Palabras clave:

Pezizacae, Mexico

Resumen

Se presenta la revisión de la familia Pezizaceae en México. El primer registro de una Peziza data de 1875,
época en que Cooke citó a Peziza cordovensis. A la fecha esta familia está representada en México por 7 géneros que
contienen 29 especies, de los cuales el género Peziza es el más diverso con 18 especies, siguiéndole en orden numérico
Pachyphloeus con 4. De las 29 especies citadas 5 se consideran dudosas. De los 7 géneros registrados, 3 tienen hábito
hipogeo (Hydnobolites, Mattirolomyces y Pachyphloeus), 1 lo tiene tanto epigeo como semihipogeo (Sarcosphaera) y
4 son ectomicorrízicos. Se encontraron 3 especies comestibles: Sarcosphaera coronaria (estado joven), Peziza badia
(comestible sólo después de la cocción) y P. phyllogena (comestible sin indicaciones). Las especies están distribuidas
en 15 entidades de la República Mexicana, siendo el Distrito Federal el que más registros presentó. Se encontraron 6
tipos de vegetación en los que existen registros de esta familia, de los cuales el bosque mixto es el que alberga más
especies (20). Se incluyen claves para la determinación de los géneros de la familia Pezizaceae presentes en México
y para las especies de Peziza, por ser el género con más especies registradas.

Biografía del autor/a

Rosario Medel

Investigador Titular CUniversidad Veracruzana

Descargas

Publicado

2013-05-14

Número

Sección

Suplemento-Micología