Composición de la dieta de otoño del pato mexicano (Anas diazi) en el vaso sur de las ciénegas del Lerma, Estado de México

Autores/as

  • DAVID COLON QUEZADA

DOI:

https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2009.001.596

Palabras clave:

Anas diazi, hábitos alimenticios, semillas, malezas, Echinichloa holciformis, Polygonum, maíz, Sagittaria macrophylla

Resumen

SE ESTUDIÓ LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA DEL PATO MEXICANO (ANAS DIAZI) Y SU VARIACIÓN EN 2 PERIODOS DE OTOÑO CONSECUTIVOS (2004-2005) EN EL VASO SUR DE LAS CIÉNEGAS DEL LERMA, ESTADO DE MÉXICO, A PARTIR DE 24 MUESTRAS DE PATOS CAZADOS. EL ANÁLISIS COMPLEMENTARIO DEL PESO SECO AGREGADO Y LA FRECUENCIA MOSTRARON QUE DURANTE EL OTOÑO EL PATO MEXICANO TIENE UNA DIETA VEGETARIANA EN LA QUE PREDOMINAN LAS SEMILLAS DE PLANTAS ACUÁTICAS, MALEZAS, MAÍZ Y TUBÉRCULOS DE SAGITTARIA Y UN MÍNIMO CONSUMO DE INVERTEBRADOS. LOS ALIMENTOS QUE PRINCIPALMENTE SE CONSUMIERON EN 2004 FUERON SEMILLAS DE ECHINICHLOA HOLCIFORMIS, POLYGONUM LAPATHIFOLIUM Y P. PUNCTATUM, EN TANTO QUE EN LA DIETA DE 2005, FUERON SEMILLAS DE MAÍZ Y TUBÉRCULOS DE SAGITTARIA MACROPHYLLA. EL ANÁLISIS DE SIMILITUD DE DIETAS DE SORENSEN, EVIDENCIÓ UNA VARIACIÓN DE 70% ENTRE LOS 2 AÑOS, LO CUAL PUEDE ATRIBUIRSE A LA DISPONIBILIDAD ANUAL DE ALIMENTO.

Descargas

Publicado

2009-04-01

Cómo citar

COLON QUEZADA, D. (2009). Composición de la dieta de otoño del pato mexicano (Anas diazi) en el vaso sur de las ciénegas del Lerma, Estado de México. Revista Mexicana De Biodiversidad, 80(001). https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2009.001.596

Número

Sección

ECOLOGÍA