Lyophyllum herrerae sp. nov. uno de los hongos de mayor importancia cultural en el centro de México, con potencial de fructificación en cultivo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2025.96.5358

Palabras clave:

Hongos comestibles, Clavitos, Cultivo, Nueva especie, Xolete, Patrimonio biocultural, Filogenia

Resumen

Las especies del género Lyophyllum son ampliamente valoradas por su importancia cultural y biotecnológica. Las especies de la sección Difformia son polimórficas debido a su plasticidad fenotípica, lo que dificulta su correcta determinación; en el centro de México estas especies se conocen tradicionalmente como “clavitos”. En el presente
trabajo se describe la morfología macroscópica y microscópica, filogenia, interacción ecológica, importancia cultural y se presentan los resultados preliminares de bioensayos de fructificación de Lyophyllum herrerae sp. nov. dentro de la sección Difformia. Lyophyllum herrerae se encuentra entre las 10 especies con mayor importancia cultural en el centro de México, es saprótrofa y altamente variable (aun en cultivo); crece, predominantemente, en bosques de pino aunque también en bosques de oyamel y encino. Aquí demostramos que esta especie es susceptible de cultivo, obteniendo cuerpos fructíferos a nivel experimental. Adicionalmente, se presenta una clave taxonómica para las especies de la sección Difformia. Estos hallazgos representan una alternativa en el aprovechamiento de este patrimonio biocultural, generando beneficios alimenticios y económicos para las comunidades locales contribuyendo a la soberanía alimentaria.

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Publicado

2025-05-30

Número

Sección

TAXONOMÍA Y SISTEMÁTICA