Diversidad y conocimiento tradicional de agaves pulqueros en la comunidad de San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala, México
DOI:
https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2023.94.4979Palabras clave:
Aguamiel, Diversidad morfológica, Pueblos originarios, Importancia culturalResumen
Poco se ha descrito sobre la manera en que los campesinos reconocen las variedades tradicionales de Agave. El objetivo de este estudio fue identificar las especies y sus variedades tradicionales utilizadas para la producción de pulque y analizar su variabilidad morfológica, a través del conocimiento tradicional y de métodos estadísticos convencionales en una comunidad náhualt, San Pedro Tlacuapan (SPT), Tlaxcala, México. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y se evaluó la frecuencia de mención, el marcaje léxico y la percepción. Se midieron 36 caracteres morfológicos vegetativos en las variedades tradicionales más significativas y se realizaron análisis de ordenación (PCA). SPT presenta 8 variedades tradicionales de Agave americana y Agave salmiana subsp. salmiana. “Manso” fue la variedad tradicional con mayor mención y se observaron 5 caracteres cualitativos que los expertos tradicionales utilizan para identificar las variedades tradicionales. Se asocia un grupo morfológico por cada variedad tradicional analizada y las variables que los caracterizan son: el tamaño de la roseta, la forma y el número de hojas y la forma de los dientes. Tanto el reconocimiento de la diversidad por parte de los campesinos, como la medición de la diversidad
morfológica por métodos estadísticos tradicionales, es complementario y se puede integrar.
Citas
Alfaro-Rojas, R. G., Legaria, J. P., & Rodríguez, J. E. (2007). Diversidad genética en poblaciones de agaves pulqueros (Agave spp.) del nororiente del Estado de México. Revista Fitotecnia Mexicana, 30, 1–12.
Álvarez-Duarte, M. C., García-Moya, E., Suárez-Espinosa, J., Luna-Cavazos, M., & Rodríguez-Acosta, M. (2018). Conocimiento tradicional, cultivo y aprovechamiento del maguey pulquero en los municipios de Puebla y Tlaxcala. Polibotánica, 45, 205–222. https://doi.org/10.18387/polibotanica.45.15
Álvarez-Ríos, G., Figueredo-Urbina, C. J., & Casas, A. (2020). Sistemas de manejo de maguey pulquero en México. Revista Etnobiología, 18, 3–23.
Álvarez-Ríos, G., Pacheco-Torres, F., Figueredo-Urbina, C. J., & Casas, A. (2020). Management, morphological and genetic diversity of domesticated agaves in Michoacán, México. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 16, 3. https://doi.org/10.1186/s13002-020-0353-9
Argueta-Villamar, A., Sanabria-Diago, O. L., Cano-Contreras, E. J., & Medinaceli, A. (2018). Código de ética para la investigación etnobiológica en América Latina. Ethnoscientia, 3, 1–6. http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v3i2.10239
Avendaño-Arrazate, C. H., Iracheta-Donjuan, L., Godínez-Aguilar, J. C., López-Gómez, P., Cabrera-Toledo, D., Vargas-Ponce, O. et al. (2020). Morphological and Genetic variation in monocultures, forestry systems and wild populations of Agave maximiliana of Western Mexico: Implications for its conservation. Frontiers in Plant Science, 11, 817. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00817
Bello-Pérez, I. (1994). Tlalcuapan, Memoria de generaciones. Compendio Etnohistórico de San Pedro Tlalcuapan. Chiautempan, Tlaxcala, México. Producción comunitaria.
Bello, I., & Pérez, A. M. (2019) Turismo y preservación biocultural en la Matlalcuéyetl. Caso San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala, México. Regiones y Desarrollo Sustentable, 19, 36, 109–136.
Berlin, B. (1992). Ethnobiological classification: principles of categorization of plants and animal in traditional societies. Princeton, New Jersey: Princeton University Press.
Bernard, H. R. (2006). Research methods in Anthropology. Oxford: Altamira Press.
Cabrera-Toledo, D., Vargas-Ponce, O., Ascencio-Ramírez, S., Valadez-Sandoval, L.M., Pérez-Alquicira, J., Morales-Saavedra, J. et al. (2020). Morphological and genetic variation in monocultures, forestry systems and wild populations of Agave maximiliana of western Mexico: Implications for its conservation. Frontiers in Plant Science, 11, 1–19. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00817
Casañas, F., Simo, J., Casals, J., & Prohens, J. (2017). Toward an evolved concept of landrace. Frontiers in Plant Science, 8, 145. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00145
Castañeda-Nava, J. J., Rodríguez-Domínguez, J. M., Camacho Ruiz, R. M., Gallardo-Valdez, J., Villegas-García, E., & Gutiérrez-Mora, A. (2019). Morphological comparison among populations of Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck (Asparagaceae), a species used for mezcal production in Mexico. Flora, 255, 18–23. https://doi.org./10.1016/j.flora.2019.03.019
Colunga-GarcíaMarín, P., & May-Pat, F. (1993). Agave studies in Yucatan, Mexico. I. Past and present germplasm diversity and uses. Economic Botany, 47, 312–327. http://www.jstor.org/stable/4255528
Colunga-GarcíaMarín, P., Estrada-Loera, E., & May-Pat, F. (1996). Patters of morphological variation, diversity, and domestication of wild and cultivated populations of Agave in Yucatán, México. American Journal of Botany, 83, 1069–1082. https://doi.org/10.2307/2445997
Colunga-GarcíaMarín, P., Torres-García, I., Casas, A., Figueredo-Urbina, C. J., Rangel-Landa, S., Delgado-Lemus, A. et al. (2017). Los agaves y las prácticas mesoamericanas de aprovechamiento, manejo y domesticación. In: A. Casas, J. Torres-Guevara & F. Parra (Eds.), Domesticación en el Continente Americano Vol. 2 (pp. 274–309). Ciudad de México: UNAM/ UNALM.
Eguiarte, L. E., Jiménez-Barrón, O. A., Aguirre-Planter, E., Scheinvar, E., Gámez, N., Gasca-Pineda, J. et al. (2021). Evolutionary ecology of Agave: distribution patters, phylogeny, and coevolution (an homage to Howard S. Gentry). American Journal of Bototany, 108, 1–20. https://doi.org/10.1002/ajb2.1609
Figueredo-Urbina, C. J., Casas, A., Colunga-GarcíaMarín, P., Nassar, J. M., & González-Rodríguez, A. (2014). Morphological variation, management and domestication of ‘maguey alto’ (Agave inaequidens) and ‘maguey manso’ (A. hookeri) in Michoacán, México. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10, 1–12. https://doi.org/10.1186/1746-4269-10-66
Figueredo-Urbina, C. J., Casas, A., & Torres-García, I. (2017). Morphological and genetic divergence between Agave inaequidens, A. cupreata and domesticated A. hookeri. Analysis of their evolutionary relationships. Plos One, 8, 1–24. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0187260
Figueredo-Urbina, C. J., Álvarez-Ríos, G., García-Montes, M. A., & Octavio-Aguilar, P. (2021). Morphological and genetic diversity of traditional of agave in Hidalgo State, Mexico. Plos One, 16, 124. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0254376
Figueredo-Urbina, C. J., Álvarez-Ríos, G. D. & Zárraga-Cortés, L. (2021). Edible flowers commercialized in local markets of Pachuca de Soto, Hidalgo, Mexico. Botanical Sciences, 1, 120–138. https://doi.org/10.17129/botsci.2831
Futuyma, D. J. (2013). Evolution. Sunderland, Massachusetts: Sinauer.
García, E. (1988). Modificaciones al sistema climático de Koppen, SIGSA, México.
García-Mendoza, A.J. (2011). Agavaceae. Flora del Valle de Tehuacán-Cuitlatán. Fascículo 88. CDMX: Instituto de Biología, UNAM.
Gentry, H. S. (1982). Agaves of Continental North America. Tucson: The University of Arizona Press.
INEGI (2010) Anuario geoestadístico de Tlaxcala. INEGI Aguascalientes, México.
Mora-López, J. A., Reyes-Agüero, J. A., Flores-Flores, J. L., Peña-Valdivia, C. B., & Aguirre-Rivera, J. R. (2011). Variación morfológica y humanización de la Sección Salmianae del género Agave. Agrociencia, 45, 465–477.
Munsell (2000). Munsell soil color charts. Baltimore: Kollmorgen corporation.
Pickersgill, B. (2007). Domestication of plants in the Americas: insights from mendelian and molecular genetics. Annals of Botany, 100, 925–940. https://doi.org/10.1093/aob/mcm193
Porras-Ramírez, E. S., Sosa-Marcos, Y., Palma-Cruz, F., & Cisneros, A. (2016). Phenotyping the genetic diversity of wild Agave species that coexist in the same spatial region. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici, 44, 640–648. https://doi.org/10.15835/nbha44210586
R Core Team (2016) R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing.
Ramírez, C. R. (2007). Ethnobotany and the Loss of Traditional Knowledge in the 21st Century. Ethnobotany Research and Applications, 5, 245–247.
Ramírez-Manzano, S. I., Bye, R., García-Moya, E., & Romero-Manzanares, A. (2020). Aprovechamiento del maguey pulquero en Nanacamilpa, Tlaxcala, México. Revista Etnobiología, 18, 65–76.
Reyes-Agüero, J. A., Peña-Valdivia, C. B., Aguirre-Rivera, J. R., & Mora-López, J. A. (2019). Infraespecific variation of Agave mapisaga Trel. and A. salmiana Otto ex Salm-Dyck. (Asparagaceae) related to ancestral usages at the hñähñu region in central Mexico. Agrociencia, 53, 563–579.
Rivera-Lugo, M., García-Mendoza, A., Simpson, J., Solano, E., & Gil-Vega, K. (2018). Taxonomic implications of the morphological and genetic variation of cultivated and domesticated populations of the Agave angustifolia complex (Agavoideae, Asparagaceae) in Oaxaca, Mexico. Plant Systematics and Evolution, 304, 969–979. https://doi.org/10.1007/s00606-018-1525-0
Rodríguez-Garay, B., Lomelí-Sención, J. A., Tapia-Campos, E., Gutiérrez-Mora, A., García-Galindo, J., Rodríguez-Domínguez, J. M. et al. (2009). Morphological and molecular diversity of Agave tequilana Weber var. Azul and Agave angustifolia Haw. Lineño. Industrial Crops and Products, 29, 220–228. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.05.007
Secretaría de Bienestar (2010). Catálogo de localidades indígenas A y B 2020. https://www.gob.mx/bienestar/documentos/catalogo-de-localidades-indigenas-a-y-b-2020
Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) (2018). Resumen Nacional Intención de Cosecha 2018. http://infosiap.siap.gob.mx/opt/agricultura/intension/Intencion_cosechaPerenne_estado2018.pdf
Torres-Morán, M. I., Velasco-Ramírez, A. P., Hurtado-de la Peña, S. A., Rodríguez-García, & A., Mena-Munguía, S. (2013). Variability and genetic structure in a commercial field of tequila plants, Agave tequilana Weber (AGAVACEA). American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 8, 44–53. https://doi.org/10.3844/ajabssp.2013.44.53
Trejo, L., Reyes, M., Cortés-Toto, D., Romano-Grande, E., & Muñoz-Camacho, L. L. (2020). Morphological diversity and genetic relationships in pulque production agaves in Tlaxcala, Mexico, by means of unsupervised learning and gene sequencing analysis. Frontiers in Plant Science, 11, 524812. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.524812
Trejo, L., Luz-Velázquez, M. L., Vallejo, M., & Montoya. A. (2022). Differentiating knowledge of Agave landraces, uses and management in Nanacamilpa, Tlaxcala. Journal of Ethnobiology, 42, 3150. https://doi.org/10.2993/0278-0771-42.1.31
Turner, N. J. (1988). "The Importance of a Rose": Evaluating the Cultural Significance of Plants in Thompson and Lillooet Interior Salish. American Anthropologist, 90, 272-290. http://www.jstor.org/stable/677952
Vargas-Ponce, O., Zizumbo-Villarreal, D., Martínez-Castillo, J., Coello-Coello, J., & Colunga-GarcíaMarín, P. (2007). In situ diversity and maintenance of Traditional Agave Landraces used in spirits production in West-Central Mexico. Economic Botany, 61, 362–375. http://www.jstor.org/stable/25568896
Vázquez-García, A. (2018). Usos, prácticas culturales y capital natural del maguey pulquero (Agave salmiana) en dos grupos étnicos, en el territorio del altiplano central mexicano (Ph. D. Thesis). Colegio de Postgraduados, Montecillo, México.
Vázquez-Pérez, N. (2015). Variación morfológica y genética de Agave karwinskii (Agavaceae) en los estados de Oaxaca y Puebla (M. Sc. Thesis). UNAM. Ciudad de México.
Zeder, M. A., E. Emshwiller, B., Smith, D., & Bradley, D. G. (2006). Documenting domestication: the intersection of genetics and archaeology. Trends in Genetics, 22, 139–155. http://doi.org/10.1016/j.tig.2006.01.007
Zizumbo-Villarreal, D., Vargas-Ponce, O., Rosales-Adame, J. J., & Colunga-GarcíaMarín, P. (2012). Sustainability of the traditional management od Agave genetic resources in the elaboration of mezcal and tequila spirits in western Mexico. Genetic Resources and Crop Evolution, 60, 33-47. http://doi.org/10.1007/s10722-012-9812-z