Producción y calidad de conidios de cepas de entomopatógenos del género Metarhizium anisopliae, aislados en zonas agrícolas del Estado de México

Autores/as

  • Erik Alcantara-Vargas Tecnológico de Estudios Superiores del Oriente del Estado de México.
  • Josefa Espitia-López Instituto de Ciencias Agropecuarias del la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. http://orcid.org/0000-0002-0026-7624
  • Paul Misael Garza-López Instituto de Ciencias Agropecuarias del la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Alejandro Angel-Cuapio Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec http://orcid.org/0000-0002-9945-3004

DOI:

https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2020.91.2912

Palabras clave:

Metarhizium anisopliae, Producción de conidios, Cultivo en estado sólido, Calidad de conidios, Aislamiento, Tenebrio molitor

Resumen

En la naturaleza, los hongos entomopatógenos pueden eliminar o reducir las plagas agrícolas y constituyen, además el grupo de mayor importancia del control biológico, los géneros sobresalientes en la industria son: Metarhizium, Beauveria, Isaria y Lecanicillium. Los objetivos de este estudio fueron aislar hongos nativos de Metarhizium anisopliae de suelo agrícola del oriente del Estado de México, así como evaluar la producción, calidad e infectividad de los conidios obtenidos en comparación a un producto comercial. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por muestra, a los que se les midió: producción de conidios, viabilidad, germinación e infectividad. La producción máxima de conidios fue de 9 × 108 conidios g-1 de arroz (Oryza sativa) seco inicial (conidios gasi-1). Esto representó 1.4 veces más el orden de magnitud que con el producto comercial. En todos los aislados, el porcentaje de germinación fue > 80 y la viabilidad de los conidios fue » 50. En los parámetros de infectividad no se encontró diferencia significativa (p > 0.05) respecto al producto comercial META-SIN. Este método puede ser una alternativa para la obtención de aislados productores de conidios con infectividad deseable, competitivos con productos comerciales. 

Biografía del autor/a

Erik Alcantara-Vargas, Tecnológico de Estudios Superiores del Oriente del Estado de México.

Estudiante de Ingeniería Ambiental. División de Ingeniería Ambiental, Tecnológico de Estudios Superiores del Oriente del Estado de México.

Josefa Espitia-López, Instituto de Ciencias Agropecuarias del la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Profesor de Tiempo Completo. Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales. Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Paul Misael Garza-López, Instituto de Ciencias Agropecuarias del la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Profesor de Tiempo Completo. Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales. Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Alejandro Angel-Cuapio, Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec

Profesor Asociado C. División de Ingeniería Química y Bioquímica. Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec

Citas

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Publicado

2020-07-01

Número

Sección

MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE RECURSOS