Efecto interactivo del alimento y la calidad de agua en el crecimiento y sobrevivencia de postlarvas de acocil de río Cambarellus montezumae

Autores/as

  • Ana Nallely Cerón-Ortiz
  • Olivia Moctezuma-Reséndiz
  • Miguel Ángel Ángeles-Monroy
  • Estela Montufar-Serrano
  • José Antonio León-Escamilla

DOI:

https://doi.org/10.7550/rmb.48502

Palabras clave:

Nutrimental, Fisicoquímico, Carbohidratos, Aminoácidos

Resumen

El objetivo de esta investigación es determinar el efecto del tipo de alimento –uno vivo, representado por Daphnia pulex y uno balanceado de la marca Purina Camaronina 35 con 35% de proteínas– y la calidad del agua –presencia y ausencia de microorganismos, y sólidos suspendidos– en el crecimiento y sobrevivencia de postlarvas del crustáceo Cambarellus montezumae. Para lo cual, se formaron 4 tratamientos que se evaluaron durante 14 semanas, mediante la realización de observaciones y biometrías periódicas como seguimiento del desarrollo en los organismos. Los datos obtenidos registraron diferencias significativas entre tratamientos (p< 0.05), en donde los mejores resultados de crecimiento y sobrevivencia se obtuvieron en los organismos alimentados con el alimento balanceado (M2 y M4), independientemente de la calidad del agua. Además, se obtuvieron valores de proteínas de hasta 45% y en la fracción lipídica se identificaron los ácidos grasos 20:4 n6 (ARA), 20:5 n3 (EPA) y 22:6 n3 (DHA) al considerar el cuerpo total del organismo. Lo antes mencionado incrementa el interés por el cultivo sustentable de C. montezumae para ser utilizado en la industria alimentaria a través de su adición en productos alimentarios de consumo humano debido a su contenido de biomoléculas de importancia biológica.

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Número

Sección

ECOLOGÍA