Presencia de bacterias Gram positivas en músculo de pescado con importancia comercial en la zona del Caribe mexicano
DOI:
https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2011.2.465Palabras clave:
bacterias patógenas, Streptococcus, músculo de pescado, contaminación fecal, salud pública, Caribe mexicanoResumen
La presencia de microorganismos patógenos en músculo de especies acuáticas de gran demanda paraconsumo humano es de alto riesgo para la salud pública. El crecimiento urbano en la costa del Caribe mexicano ha
incrementado la contaminación de la zona, por acarreo de residuos. El objetivo del presente estudio fue determinar la
diferencia cualitativa y cuantitativa de la carga bacteriana en especies de pescados de importancia comercial, antes y
después de procesarse para su comercialización. Se muestreó entre la isla Contoy y bahía de la Ascensión, Quintana
Roo, durante la captura y procesado. Se obtuvieron 160 muestras que fueron aisladas y purificadas en agar para
Streptococcus y Staphylococcus. Se identificaron siguiendo los criterios de Mc Faddin, y Cowan y Steel. Se aplicó
análisis de panel. La contaminación por diferentes especies de Streptococcus y Staphylococcus saprophyticus se
registró desde el ambiente de los peces, El manejo durante su comercialización no la incrementó significativamente. El
estar conformada por los mismos grupos bacterianos indica contaminación homogénea desde el ambiente marino. Los
resultados de este estudio presentan datos valiosos sobre el riesgo que acarrea para la población el consumo de pescado
contaminado con esos patógenos en áreas del Caribe mexicano.