Especies de Fusarium en granos de maíz recién cosechado y desgranado en el campo en la región de Ciudad Serdán, Puebla

Autores/as

  • Genoveva García-Aguirre
  • Rebeca Martínez-Flores

DOI:

https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2010.001.206

Palabras clave:

especies de Fusarium, maíz, pudriciones de mazorca y grano, micotoxinas

Resumen

Se analizaron 16 muestras de maíz, 10 de maíz blanco nacional y 6 de maíz criollo blanco para determinar las especies de Fusarium presentes en los granos, en especial aquellas registradas como inductoras de pudriciones de mazorca y grano, principalmente las que producen micotoxinas. Las especies identifi cadas en orden del número de aislamientos obtenidos fueron: Fusarium oxysporum, F. subglutinans, F. moniliforme, F. graminearum, F. anthophilum, F. poae, F. tricinctum, F. sporotrichioides y F. proliferatum. Con excepción de F. oxysporum, F. tricinctum y F. anthophilum, las demás han sido registradas como inductoras de pudriciones de mazorca, grano y de tallo, y la mayoría son productoras de diversas micotoxinas, algunas de las cuales pueden ocasionar problemas a la salud humana y animal.

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Publicado

2010-04-01

Número

Sección

TAXONOMÍA Y SISTEMÁTICA