Uso de hábitat de dos ecotipos de toninas (Tursiops truncatus) en el golfo de California, México

Autores/as

  • Daniel Guevara-Aguirre Posgrado de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Juan Pablo Gallo-Reynoso Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.rmb.2016.07.015

Palabras clave:

Nicho ecológico, Modelo lineal generalizado, Análisis de correspondencia

Resumen

En el golfo de California se han descrito 2 ecotipos de toninas (costero y oceánico) y la mayoría de investigaciones son de regiones costeras. Este estudio analiza si 10 variables ambientales (profundidad, color del mar, visibilidad, estado del mar, salinidad, temperatura superficial, concentración de clorofila, distancia a la costa, pendiente, densidad del agua) determinan el hábitat de estos ecotipos, probando la hipótesis del hábitat local. Se realizaron 13 muestreos costeros y 16 muestreos oceánicos en la cuenca de Guaymas (septiembre 2013-marzo 2014). El análisis de correspondencia indicó que el ecotipo costero se alimenta y transita por la mañana, socializa al medio día y descansa por la tarde; 6 variables (temperatura superficial, visibilidad, salinidad, color del mar, distancia a la costa, pendiente) determinan estos comportamientos. El ecotipo oceánico se alimenta por la mañana y la tarde, socializa al medio día, descansa en la tarde, transita por la mañana y la tarde; 4 variables (pendiente, color del mar, temperatura superficial y profundidad) determinan estos comportamientos. Los GLM indican que 5 variables caracterizan el hábitat de ambos ecotipos (pendiente, concentración de clorofila, distancia a la costa, estado del mar, color del mar). Se comprueba la hipótesis del hábitat local, porque cada ecotipo depende del conjunto de variables de su hábitat.

Biografía del autor/a

Daniel Guevara-Aguirre, Posgrado de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México

estudiante de doctorado del Posgrado de Ciencias del Mar y Limnología UNAM

Juan Pablo Gallo-Reynoso, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Unidad GUaymas, Investigador titular C

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Publicado

2016-09-20

Número

Sección

ECOLOGÍA