Diversidad de Trichoderma en el agroecosistema cacao del estado de Tabasco, México
DOI:
https://doi.org/10.1016/j.rmb.2015.07.012Palabras clave:
Biodiversidad, Micromicetos, Rizósfera de cacaoResumen
Las plantaciones de cacao de Tabasco tienen similitud con las selvas tropicales. Este agroecosistema ayuda a conservar la biodiversidad. En la entidad, los estudios de diversidad en el agroecosistema cacao están relacionados con la vegetación, mamíferos, avifauna, insectos y arañas. La diversidad de hongos no se ha estudiado. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la diversidad de Hypocrea/Trichoderma presenteen la rizósfera de Theobroma cacao en Tabasco, México. Para este fin, se obtuvieron e identificaron 96 aislamientos de Hypocrea/Trichoderma mediante morfología y secuencias de ITS. Las especies encontradas fueron Trichoderma asperellum, T. brevicompactum, T. harzianum/H. lixii, T. koningiopsis/H. koningiopsis, T. longibrachiatum/H. sagamiensis, T. pleuroticola, T. reesei/H. jecorina, T. spirale y T. virens/H. virens. Los índices de riqueza (DMg) y abundancia (H) fueron de 1.75 y 1.69, respectivamente. El índice de uniformidad de Pielou (J) fue de 0.77. La mayor diversidad de Trichoderma/Hypocrea se detectó en la subregión Chontalpa. Trichoderma harzianum/H. lixii fue la especie más abundante. Todas las
especies encontradas son primer registro para el agroecosistema cacao en Tabasco. Trichoderma asperellum, T. brevicompactum, T. koningiopsis/H. koningiopsis, T. pleuroticola, T. reesei/H. jecorina y T. spirale son registros nuevos para la entidad y Trichoderma pleuroticola es registro nuevo para México.