Fenología y variables ambientales asociadas a la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques andino-patagónicos en Argentina

Autores/as

  • Carolina Verónica Toledo
  • Carolina Barroetaveña
  • Mario Rajchenberg

DOI:

https://doi.org/10.7550/rmb.40010

Palabras clave:

producto forestal no maderable, bosque andino-patagónico, esporocarpos, manejo sustentable.

Resumen

Se evaluaron las variables ambientales asociadas a la fructificación, fenología, abundancia, frecuencia dehallazgo y productividad relativa de hongos silvestres comestibles terrícolas y lignícolas en bosques de Nothofagus dela región andino-patagónica de Argentina. Las mediciones se efectuaron durante los otoños de 2010, 2011 y 2012. Lasespecies micorrícicas Cortinarius magellanicus y C. xiphidipus se asociaron a una mayor profundidad del mantillo, entanto la especie saprófita Lycoperdon sp. lo hizo a valores comparativamente más bajos de profundidad. La totalidad delas especies terrícolas se desarrollaron en sitios de cobertura arbórea alta, superior al 76%. De las especies lignícolas,Aleurodiscus vitellinus y Clitocybula dusenii fructificaron en lugares abiertos, y Fistulina antarctica, F. endoxanthay Grifola gargal bajo cobertura alta. Fistulina antarctica se asoció a un estado de degradación bajo, y C. dusenii a unestado de degradación alto de la madera. Las especies con periodo de fructificación más largo fueron F. antarctica,Ramaria patagonica, C. magellanicus y A. vitellinus, desde mediados de marzo a mediados de abril. Las especiesmás productivas en términos de peso fresco en las 3 temporadas fueron R. patagonica y F. antarctica. La informaciónaportada es fundamental para establecer pautas de aprovechamiento del recurso en función de su disponibilidad,asegurando su uso sustentable.

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Publicado

2015-01-15

Número

Sección

ECOLOGÍA