Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales seca

Autores/as

  • Mark E. Olson Olson
  • Jed W. Fahey

DOI:

https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2011.4.678

Palabras clave:

factores antinutricionales, antioxidantes, desarrollo comunitario, germoplasma, glucosinolatos/ isotiocianatos, nutrición, proteínas, agricultura tropical

Resumen

En zonas tropicales secas, el árbol de la moringa (Moringa oleifera Lam.) es objeto de gran atención por
parte de los productores, en tanto que crece el número de proveedores que promueven la planta como panacea. Ante
esta situación, es necesario separar los usos que están identificados y fundamentados por el conocimiento científico
de aquellos que no lo están. Con base en el presente estudio y en la literatura, se presenta un resumen de las bases
científicas que sustentan algunos de los beneficios de la moringa, en la medida de lo que hasta hoy se conoce. Los
análisis comprueban que la harina de hoja de la moringa se compara favorablemente con la leche en polvo en cuanto
a sus componentes de proteína y de calcio y tiene, adicionalmente, un alto contenido de vitamina A. Además de su
valor nutritivo, las hojas son ricas en antioxidantes, entre los cuales destacan los isotiocianatos, los cuales parecen
presentar propiedades anticancerígenas, hipotensoras, hipoglucemiantes y antibióticas. Las concentraciones de factores
antinutritivos en las hojas, tales como inhibidores de proteasas, taninos, saponinas y lectinas, son insignificantes. La
mayoría de los estudios sobre las cualidades benéficas de la moringa se han llevado a cabo in vitro o en animales; por
lo tanto, se desconocen las dosis necesarias para producir algún efecto benéfico en humanos. Sin embargo, dado que los
beneficios potenciales son muchos y los niveles de sustancias antinutricionales bajísimos, no encontramos argumentos
en contra del consumo de la planta. En resumen, Moringa oleifera es un alimento nutritivo y benéfico que ofrece
características muy atractivas para establecer su cultivo en comunidades sostenibles en el trópico seco de México y
otros países de Latinoamérica.

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Publicado

2011-12-01

Número

Sección

TAXONOMÍA Y SISTEMÁTICA