Disponibilidad de esporomas de hongos comestibles en los bosques de pino-encino de Ixtlán de Juárez, Oaxaca

Autores/as

  • Roberto Garibay-Orijel
  • Miguel Martínez-Ramos
  • Joaquín Cifuentes

DOI:

https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2009.002.615

Palabras clave:

productividad, hongos comestibles silvestres, recursos forestales no maderables, manejo sustentable, índice de importancia ecológica

Resumen

Los hongos comestibles son recursos forestales cuyo aprovechamiento sustentable depende del conocimiento de la distribución y productividad de sus esporomas. En el presente trabajo se evaluó la disponibilidad de 81 hongos comestibles por medio de la abundancia, distribución temporal y espacial de sus esporomas. Estas variables se integraron en un índice de importancia ecológica (VI) que brinda una medida para estimar la disponibilidad de sus esporomas en los bosques. El estudio se realizó durante 2001 y 2002 en los bosques de Pinus-Quercus de Ixtlán de Juárez, Oaxaca. Las especies más abundantes fueron Laccaria laccata var. pallidifolia, Gymnopus confluens y Laccaria vinaceobrunnea. La especie con mayor producción de biomasa húmeda de esporomas (2.21 Kg/sitio de muestreo) fue Laccaria laccata var. Pallidifolia. Sólo G. confluens y G. dryophilus produjeron esporomas desde principios de junio hasta fi nales de octubre. Las especies con mayor disponibilidad fueron L. laccata var. pallidifolia, G. confl uens, L. vinaceobrunnea y H. purpurascens. La riqueza de hongos comestibles silvestres en Ixtlán es alta (96 especies), pero su disponibilidad es muy heterogénea (de L. laccata var. pallidifolia VI = 0.7905, a Helvella infula VI = 0.0055). Dentro del mismo bosque, en sitios relativamente cercanos la composición de especies es diferente y su producción de esporomas y biomasa son contrastantes.

Biografía del autor/a

Joaquín Cifuentes

Herbario FCME

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Publicado

2009-08-01

Número

Sección

TAXONOMÍA Y SISTEMÁTICA